top
logo

Сегодня читают

Система ввода вывода, оперативная память компьютера.

В этой статье речь пойдет о таких темах как система ввода вывода, а также мы поговорим об оперативной памяти компьютера, разберемся, как она взаимодействует с системой ввода вывода.

Система ввода вывода

Одной из главных задач ОС является обеспечение обмена данными между приложениями и периферийными устройствами компьютера. В современных ОС эту функцию выполняет подсистема ввода/вывода.

Основные компоненты подсистемы ввода/вывода:

  1. Драйверы.
  2. Файловая система.
  3. Диспетчер прерываний.

Подсистема ввода/вывода мультипрограммной ОС при обмене данными с внешними устройствами компьютера должна решать ряд общих задач, из которых наиболее важными являются следующие:

  • Организация параллельной работы устройств ввода/вывода и процессора.
  • Согласование скоростей обмена и кэширование данных.
  • Разделение устройств и данных между процессорами.
  • Обеспечение удобного логического интерфейса между устройствами и остальной частью системы.
  • Поддержка широкого спектра драйверов с возможностью включения в систему нового драйвера.
  • Динамическая загрузка и выгрузка драйверов.
  • Поддержка нескольких файловых систем.
  • Поддержка синхронных и асинхронных операций ввода/вывода.

Организация параллельной работы устройств ввода/вывода и процессора

Каждое устройство ввода/вывода вычислительной системы снабжено устройством управления – контроллером. Контроллер взаимодействует с драйвером – системным программным модулем, предназначенным для управления данным устройством.

Контроллер периодически принимает от драйвера выводимую на устройство информацию, а также команды управления, которые говорят о том, что с этой информацией нужно сделать. Под руководством контроллера устройство может выполнять некоторое время  свои операции автономно, не требуя внимания со стороны ЦП. Это время зависит от многих факторов – объема выводимой информации, степени интеллектуальности управляющего устройством контроллера, быстродействия устройства и т.п. Даже самый примитивный контроллер, выполняющий простые функции, обычно тратит довольно много времени на реализацию подобной функции после получения очередной команды от процессора. Это же справедливо и для сложных контроллеров, т.к. скорость работы любого устройства ввода/вывода обычно существенно  ниже скорости работы процессора.

Процессы, происходящие в контроллерах, протекают в периоды между выдачей команд независимо от ОС. От подсистемы ввода/вывода требуется спланировать в реальном масштабе времени (в котором работают внешние устройства) запуск и приостановку большого количества разнообразных драйверов, обеспечив приемлемое время реакции каждого драйвера на независимые события контроллера. С другой стороны, необходимо минимизировать загрузку процессора задачами ввода-вывода, оставив как можно больше процессорного времени на выполнение пользовательских потоков.

Данная задача обычно решается на основе многоуровневой приоритетной схемы обслуживания по прерываниям.

Согласование скоростей обмена и кэширование данных

Накопители на магнитных дисках обладают крайне низкой скоростью по сравнению с быстродействием центральной части компьютера: средняя скорость работы процессора с ОП на 2-3 порядка выше, чем средняя скорость передачи данных из внешней памяти в ОП.

Буферизация только на основе ОП в подсистеме ввода-вывода оказывается недостаточной – разница между скоростью обмена с ОП, куда процессы помещают данные для обработки, и скоростью работы внешнего устройства часто становится слишком значительной и объема ОП просто может не хватить.

Для того чтобы сгладить такое сильное несоответствие в производительности основных подсистем, используется буферирование и/или кэширование данных.

Часто в качестве буфера используют используется дисковый файл, называемый также спул-файлом (spool – шпулька).

Пример. Организация вывода данных на принтер.

Другое решение этой проблемы – использование большой буферной памяти в контроллерах внешних устройств. Такой подход особенно полезен в тех случаях, когда помещение данных на диск слишком замедляет обмен (или когда данные выводятся на сам диск).

Пример. Буферная память в контроллерах графических дисплеев.

Кэширование исключительно полезно в том случае, когда программа неоднократно читает с диска одни и те же данные. После того как они один раз будут помещены в кэш, обращений к диску больше не потребуется и скорость работы программы значительно возрастет.

Разделение устройств и данных между процессами

Устройства ввода/вывода могут предоставляться процессам как в монопольное, так и в совместное  (разделяемое) использование. При этом ОС должна обеспечивать контроль доступа теми же способами, что и при доступе процессов к другим ресурсам вычислительной системы – путем проверки прав пользователя или группы пользователей, от имени которых действует процесс, на выполнение той или иной операции над устройством. Например, определенной группе пользователей последовательный порт разрешено захватывать монопольное владение, а другим пользователям это запрещено.

ОС может контролировать доступ не только к устройству в целом, но и к отдельным порциям данных, хранимых или отображаемых этим устройством. Диск является типичным примером устройства, для которого важно контролировать доступ не к устройству в целом, а к отдельным каталогам и файлам.

Разнообразие устройств ввода-вывода делают особенно актуальной функцию ОС по созданию логического интерфейса между периферийными устройствами и приложениями. Практически все современные ОС поддерживают в качестве основы такого интерфейса файловую модель периферийных устройств, когда любое устройство выглядит для прикладного программиста последовательным набором байт, с которым можно работать с помощью унифицированных системных вызовов (например, read и write), задавая имя файла-устройства и смещения от начала последовательности байт.

Обмен с любым внешним устройством выглядит как обмен с файлом, имеющим имя и представляющим собой неструктурированную последовательность байтов. В качестве файла может выступать как реальный файл на диске, так и алфавитно-цифровой терминал, печатающее устройство или сетевой адаптер.

Пример.

PRN, LPT1 – для порта принтера, CON – для клавиатуры (символьные имена, а для ОС – это файлы).

Привлекательность модели файла-устройства состоит в ее простоте и унифицированности для устройств любого типа, однако во многих случаях для программирования операций ввода-вывода некоторого устройства она является слишком бедной. Поэтому данная модель часто используется только в качестве базиса, над которым подсистема ввода-вывода строит более содержательную модель устройств конкретного типа.

Достоинством подсистемы ввода/вывода любой универсальной ОС является наличие разнообразного набора драйверов для наиболее популярных периферийных устройств.

Прекрасно спланированная  и реализованная ОС может потерпеть неудачу на рынке только из-за того, что в ее состав не включен достаточный набор драйверов и администраторы и пользователи вынуждены искать нужный им драйвер или заниматься его разработкой (первые версии OS/2).

Таким образом, для пользователя очень важно, чтобы ОС включала как можно больше разнообразных драйверов, так как это гарантирует возможность подключения к компьютеру большого числа внешних устройств различных производителей.

Драйвер взаимодействует, с одной стороны, с модулями ядра ОС (модулями подсистемы ввода-вывода, модулями системных вызовов, модулями подсистем управления процессами и памятью), а с другой стороны – с контроллерами внешних устройств. Поэтому существует два типа интерфейсов:

  1. Интерфейс «драйвер-ядро».
  2. Интерфейс «драйвер-устройство».

Для поддержки процесса разработки драйверов ОС обычно выпускается так называемый пакет DDK (Driver Development Kit), представляющий собой набор соответствующих инструментальных средств – библиотек, компиляторов и отладчиков.

Кроме проблемы разработки новых драйверов существует также проблема включения драйвера в состав модулей работающей ОС, то есть динамической загрузки-выгрузки драйвера. Так как набор потенциально поддерживаемых данной ОС периферийных устройств всегда существенно шире набора устройств, которыми ОС должна управлять при установке на конкретной машине, то ценным свойством ОС является возможность динамически загружать в ОП требуемый драйвер и выгружать его после того, как потребность в поддержке устройства миновала, что может существенно сэкономить системную область памяти.

Поддержка  нескольких файловых систем

Пользовательские и системные файлы хранятся на дисках. Эти данные организуются в файловые системы. Свойства файловой системы во многом определяют свойства самой ОС: отказоустойчивость, быстродействие, максимальный объем хранимых данных.

Файловая система – подсистема ОС, определяющая способ организации данных на диске.

Файловая система отвечает за выполнение следующих действий:

  1. Создание, уничтожение, организацию, чтение, запись, модификацию и перемещение файловой информации.
  2. За управление доступом к файлам и за управление ресурсами, которые используются файлами.

Популярность файловой системы часто приводит к ее «миграции» из «родной» ОС в другие ОС.

Пример

Файловая система FAT появилась первоначально в MS-DOS, затем была реализована в OS/2, в семействе MS Windows и многих реализациях UNIX.

Ввиду этого поддержка нескольких популярных файловых систем для подсистемы ввода-вывода также важна, как и поддержка широкого спектра периферийных устройств. Важно также, чтобы архитектура подсистемы ввода-вывода позволяла достаточно просто включать в ее состав новые типы файловых систем, без необходимости переписывания кода. Обычно в ОС имеется специальный слой программного обеспечения, отвечающий за решение данной задачи.

Пример

Слой VFS (Virtual File System) в версиях UNIX на основе кода System V Release 4.

Поддержка синхронных и асинхронных операций ввода-вывода

Операция ввода-вывода может выполняться по отношению к программному модулю, запросившему операцию, в синхронном или асинхронном режимах.

Синхронный режим означает, что программный модуль приостанавливает свою работу до тех пор, пока операция ввода-вывода не будет завершена.

Асинхронный режим означает, что программный модуль продолжает выполняться в мультипрограммном режиме одновременно с операцией ввода-вывода.

Простейшим вариантом асинхронного вывода является так называемый буферированный вывод данных на внешнее устройство, при котором данные из приложения передаются не непосредственно на устройство ввода-вывода, а в специальный системный буфер. В этом случае логически операция вывода для приложения считается выполненной сразу же, и задача может не ожидать окончания действительного процесса передачи данных на устройство. Процессом реального вывода данных из системного буфера занимается супервизор ввода/вывода.

Поделись информацией с друзьями в: vkontakte facebook twitter yandex mail livejournal myspace google google-buzz blogger
Оцените предоставленную информацию:
Система ввода вывода, оперативная память компьютера Автор/Переводчик: ()
Опубликована:2011-05-03 12:01:14 l Просмотров:11001
Рейтинг: рейтинг

В этой статье речь пойдет о таких темах как система ввода вывода, а также мы поговорим об оперативной памяти компьютера, разберемся, как она взаимодействует с системой ввода вывода.


Возможно вам будет интересно:

DOS, OS/2, UNIX DOS, OS/2, UNIX
Опубликована:2011-05-06 22:45:07 l Просмотров: 17556
Рейтинг: рейтинг

Сегодня мы поговорим на такие темы, как: Семейства операционных систем: DOS, OS/2, UNIX, WINDOWS, разберем конкретные версии, и охарактеризуем, данные семейства.

Подробнее

FS FS
Опубликована:2011-05-05 18:07:26 l Просмотров: 23567
Рейтинг: рейтинг

Доброго времени суток уважаемый пользователь, в этой статье речь пойдет о такой теме, как файлы, а именно мы рассмотрим: Управление файлами, типы файлов, файловая структура, атрибуты файла

Подробнее

installation OS installation OS
Опубликована:2011-01-17 05:47:25 l Просмотров: 9532
Рейтинг: рейтинг

На этой страничке мы поговорим на такие темы, как: Конфигурирование и установка операционной системы, редактирование реестра и разберем основные его разделы

Подробнее

Комментарии пользователей:

Эту статью, еще никто не комментировал.

Зарегистрируйтесь , и вы сможите оставлять комментарии.

Рекомендуем прочесть


Сегодня читают

Получи 1500 Gold бесплатно в World of tanks при покупке антивируса
Wargaming - и "Лаборатория Касперского" обьявили о начале совместной акции. Теперь при покупке лицензионного программного обеспечения Kaspersky Internet Security, Kaspersky CRYSTAL, а также Kaspersky ONE.
Бесплатная trial версия Diablo III - уже доступна для скачивания
Уже как три месяца мы наслаждаемся долгожданным релизом Diablo III. Счастливые обладатели лицензии, так же получили в комплекте ваучер, который дает возможность играть в Starter Edition версию.
GTA San Andreas - модифицирована движком GTA 4 (скачать мод)
Поклонники - легендарной серии игр Grand Theft Auto решили разработать глобальный мод, GTA San Andreas будет поставлена на движок от GTA 4. Ссылку для скачивания мода вы найдете в конце данной статьи.
Дата выхода Windows 8 – начало августа
На уже ставшей традицией конференции которая проходит каждый год Worldwide Partner Conference, Вице-президент и финансовый директор корпорации Microsoft раскрыли дату выхода Windows 8.
Как скачать музыку из контакта на компьютер - программа VKSaver 3.1
В этой статье мы ответим на вопрос: как скачать музыку из контакта на компьютер совершенно бесплатно, а использовать для этого мы будем бесплатную программу - VKSaver 3.1

bottom
top
За было добавлено 62 новостей, написано 55 статьи и обзоров, пользователями оставлено
0 комментария. Сегодня 04 Декабря, 2016г 17:17, ваш IP 54.205.150.215, тип, версия браузера, а также тип операционной системы
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/), разрешение экрана px.
© 2010 Компьютеры и Комплектующие, Компьютерные Новости. Все права защищены. Правила копирования статей материалов сайта.
Счётчик тиц и PR
Яндекс.Метрика
bottom