top
logo

Сегодня читают

Загрузка операционной системы. Загрузка Windows XP.

Операционная система обычно хранится во внешней памяти компьютера – на диске. При включении компьютера она считывается с дисковой памяти и размещается в оперативной памяти. Этот процесс называется загрузкой операционной системы.

Диск, на котором находятся файлы ОС и с которого производится ее загрузка, называется системным.
Программы могут выполняться, только если они находятся в оперативной памяти, поэтому файлы ОС необходимо загрузить в оперативную память.
После включения компьютера производится загрузка ОС с системного диска в оперативную память. Загрузка должна выполняться в соответствии с программой загрузки – загрузчика ОС.
Поэтапно загрузку ОС можно представить следующим образом:
В компьютере находится ПЗУ, содержащее программы тестирования компьютера и первого этапа загрузки ОС, которые называются BIOS (Basic Input/Output System – базовая система ввода-вывода). После включения компьютера эти программы начинают выполняться. Причем информация о ходе этого процесса высвечивается на экране дисплея. Сначала производится тестирование и настройка аппаратных средств, затем начинается загрузка ОС. На этом  этапе процессор обращается к диску и ищет в 1 секторе диска наличие небольшой программы-загрузчика Master Boot.
Master Boot ищет на диске основной загрузчик Boot Sector, загружает его в память и передает ему управление. Boot sector (сектор начальной загрузки) – часть диска, зарезервированная для программы самозагрузки ОС. В этом секторе обычно содержится короткая программа на машинном языке, которая загружает ОС.
Далее основной загрузчик ищет остальные модули операционной системы и загружает их в оперативную память.
После окончания загрузки ОС управление передается командному процессору. В случае использования интерфейса командной строки на экране появляется приглашение системы, в противном случае загружается графический интерфейс.
В зависимости от вида ОС, процесс ее загрузки будет отличаться. В состав ОС обязательно входят файлы, отвечающие за процесс загрузки. Рассмотрим «работу» файлов в процессе загрузки Windows XP.

Загрузка Windows XP контролируется файлом NTLDR, находящемся в корневой директории системного раздела. NTLDR работает в четыре приема:

  1. Начальная фаза загрузки.

  2. Выбор системы.

  3. Определение «железа».

  4. Выбор конфигурации.

В начальной фазе NTLDR переключает процессор в защищенный режим. Затем загружает соответствующий драйвер файловой системы для работы с файлами любой файловой системы, поддерживаемой XP (FAT-16, FAT-32 и NTFS).

Если в корневой директории есть BOOT.INI, то его содержание загружается в память. Если в нем есть записи более чем об одной операционной системе, NTLDR останавливает работу - показывает меню с выбором и ожидает ввода от пользователя определенный период времени.

Если такого файла нет, то NTLDR продолжает загрузку с первого раздела, первого диска, обычно это C:\.
Если в процессе выбора пользователь выбрал Windows NT, 2000 или XP, то проверяется нажатие F8 и показ соответствующего меню с опциями загрузки.
После каждой удачной загрузки XP создает копию текущей комбинации драйверов и системных настроек известную как Last Known Good Configuration. Этот коллекцию можно использовать для загрузки в случае если некое новое устройство внесло разлад в работу операционной системы.

Если выбранная операционная система XP, то NTLDR находит и загружает DOS программу NTDETECT.COM для определения «железа», установленного в компьютере. NTDETECT.COM строит список компонентов, который потом используется в ключе HARDWARE ветки HKEY_LOCAL_MACHINE реестра.

Если компьютер имеет более одного профиля оборудования программа останавливается с меню выбора конфигурации. После выбора конфигурации NTLDR начинает загрузку ядра XP (NTOSKRNL.EXE). В процессе загрузки ядра (но перед инициализацией) NTLDR остается главным в управлении компьютером. Экран очищается и внизу показывается анимация из белых прямоугольников. Кроме ядра загружается и слой Hardware Abstraction Layer (HAL.DLL), для того чтобы ядро могло абстрагироваться от «железа». Оба файла находятся в директории System32.

NTLDR загружает драйвера устройств, помеченные как загрузочные. Загрузив их, NTLDR передает управление компьютером дальше. Каждый драйвер имеет ключ в HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\Services. Если значение Start равно SERVICE_BOOT_START, то устройство считается загрузочным. Для каждого такого устройства на экране печатается точка.

NTOSKRNL в процессе загрузки проходит через две фазы - так называемую фазу 0 и фазу 1. Первая фаза инициализирует лишь ту часть микроядра и исполнительные подсистемы, которая требуется для работы основных служб и продолжения загрузки. Фаза 1 начинается когда HAL подготавливает систему для обработки прерываний устройств. Если на компьютере установлено более одного процессора, они инициализируются. Все исполнительные подсистемы реинициализируются в следующем порядке: Object Manager, Executive, Microkernel, Security Reference Monitor, Memory Manager, Cache Manager, LPCS, I/O Manager, Process Manager.

Инициализация Менеджера ввода/Вывода начинает процесс загрузки всех системных драйверов. С того момента где остановился NTLDR загружаются драйвера по приоритету. Сбой в загрузке драйвера может заставить XP перезагрузиться и попытаться восстановить Last Known Good Configuration. Последняя задача фазы 1 инициализации ядра - запуск Session Manager Subsystem (SMSS). Подсистема ответственна за создание пользовательского окружения, обеспечивающего интерфейс NT. SMSS работает в пользовательском режиме, но в отличии от других приложений SMSS считается доверенной частью операционной системы и «родным» приложением (использует только исполнительные функции), что позволяет ей запустить графическую подсистему и login. SMSS загружает win32k.sys - графическую подсистему. Драйвер переключает компьютер в графический режим, SMSS стартует все сервисы, которые должны автоматически запускаться при старте. Если все устройства и сервисы стартовали удачно, процесс загрузки считается удачным и создается Last Known Good Configuration.

Процесс загрузки не считается завершенным до тех пор, пока пользователь не залогинился в систему. Процесс инициализируется файлом WINLOGON.EXE, запускаемым как сервис и поддерживается Local Security Authority (LSASS.EXE), который и показывает диалог входа в систему. Это диалоговое окно показывается примерно тогда, когда Services Subsystem стартует сетевую службу.

Поделись информацией с друзьями в: vkontakte facebook twitter yandex mail livejournal myspace google google-buzz blogger
Оцените предоставленную информацию:
Загрузка операционной системы. Загрузка Windows XP Автор/Переводчик: ()
Опубликована:2011-01-09 04:20:35 l Просмотров:20266
Рейтинг: рейтинг

Операционная система обычно хранится во внешней памяти компьютера – на диске. При включении компьютера она считывается с дисковой памяти и размещается в оперативной памяти.


Возможно вам будет интересно:

DOS, OS/2, UNIX DOS, OS/2, UNIX
Опубликована:2011-05-06 22:45:07 l Просмотров: 17550
Рейтинг: рейтинг

Сегодня мы поговорим на такие темы, как: Семейства операционных систем: DOS, OS/2, UNIX, WINDOWS, разберем конкретные версии, и охарактеризуем, данные семейства.

Подробнее

FS FS
Опубликована:2011-05-05 18:07:26 l Просмотров: 23544
Рейтинг: рейтинг

Доброго времени суток уважаемый пользователь, в этой статье речь пойдет о такой теме, как файлы, а именно мы рассмотрим: Управление файлами, типы файлов, файловая структура, атрибуты файла

Подробнее

system system
Опубликована:2011-05-03 12:01:14 l Просмотров: 10995
Рейтинг: рейтинг

В этой статье речь пойдет о таких темах как система ввода вывода, а также мы поговорим об оперативной памяти компьютера, разберемся, как она взаимодействует с системой ввода вывода.

Подробнее

Комментарии пользователей:

Эту статью, еще никто не комментировал.

Зарегистрируйтесь , и вы сможите оставлять комментарии.

Рекомендуем прочесть


Сегодня читают

Получи 1500 Gold бесплатно в World of tanks при покупке антивируса
Wargaming - и "Лаборатория Касперского" обьявили о начале совместной акции. Теперь при покупке лицензионного программного обеспечения Kaspersky Internet Security, Kaspersky CRYSTAL, а также Kaspersky ONE.
Бесплатная trial версия Diablo III - уже доступна для скачивания
Уже как три месяца мы наслаждаемся долгожданным релизом Diablo III. Счастливые обладатели лицензии, так же получили в комплекте ваучер, который дает возможность играть в Starter Edition версию.
GTA San Andreas - модифицирована движком GTA 4 (скачать мод)
Поклонники - легендарной серии игр Grand Theft Auto решили разработать глобальный мод, GTA San Andreas будет поставлена на движок от GTA 4. Ссылку для скачивания мода вы найдете в конце данной статьи.
Дата выхода Windows 8 – начало августа
На уже ставшей традицией конференции которая проходит каждый год Worldwide Partner Conference, Вице-президент и финансовый директор корпорации Microsoft раскрыли дату выхода Windows 8.
Как скачать музыку из контакта на компьютер - программа VKSaver 3.1
В этой статье мы ответим на вопрос: как скачать музыку из контакта на компьютер совершенно бесплатно, а использовать для этого мы будем бесплатную программу - VKSaver 3.1

bottom
top
За было добавлено 62 новостей, написано 55 статьи и обзоров, пользователями оставлено
0 комментария. Сегодня 03 Декабря, 2016г 22:40, ваш IP 54.163.147.69, тип, версия браузера, а также тип операционной системы
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/), разрешение экрана px.
© 2010 Компьютеры и Комплектующие, Компьютерные Новости. Все права защищены. Правила копирования статей материалов сайта.
Счётчик тиц и PR
Яндекс.Метрика
bottom