top
logo

Сегодня читают

Коммуникационное оборудование. Топология сети. Компьютерная сеть.

На этой странице мы поговорим на такие темы, как : Коммуникационное оборудование : switch, repeater, hub, bridge, router, gateway и про все что с этим связано.

К Коммуникационному оборудованию относятся всевозможные аппаратные средства, необходимые для объединения узлов компьютерной сети, ее расширения и выполнения других функций.



Switch (коммутатор).

switchSwitch (свич, коммутатор) - устройство, предназначенное для соединения нескольких узлов компьютерной сети в пределах одного сегмента. В отличие от концентратора, распространяет трафик только к нужному порту, а не ко всем Это не загружает сеть, и препятствует образованию коллизии (сталкивания пакетов файлов).


Switch работает на канальном уровне модели OSI и может соединять сегменты сети по MAC-адресам. Принцип работы коммутатора таков : Коммутатор хранит в памяти таблицу MAC, в которой прописано соответствие MAC-адреса узла и порта компьютера. При первом включении switch, таблица пуста, и он работает в режиме обучения. Свитч отправляет пакеты на все порты, а потом анализирует их, определяя MAC-адрес отправителя, и записывает его в таблицу. И теперь, если на один из портов коммутатора поступит пакет, предназначенный для этого компьютера, этот пакет будет отправлен только на соответствующий порт. В результате трафик локализируется.

Свичи можно разделить на управляемые и неуправляемые. Управляемые сложные свичи позволяют контролировать коммутацию на канальном и сетевом уровне модели OSI. Управление свичем может осуществляться посредством протокола Web-интерфейса, SNMP и RMON.

Repeater (повторитель).

RepeaterRepeater (повторитель) - устройство для соединения двух сегментов сети, как правило шинных. Основное назначения повторителя, это восстановление исходного уровня информационного сигнала, засчет чего возможно расширения сети. Repeater применяется либо внутри одного сегмента шины либо соединяет два. На сегодняшний день, как правило не распространены, так как топология шина, применяется редко.


Hub (концентратор).

HubHub (концентратор) - многопортовое устройство для соединения нескольких сегментов сети, количество которых равно количеству портов на самом концентраторе. Наибольшее распространение получили концентраторы 8, 16 и 32 портовые. Классический концентратор (пассивный), в своем построение не имеет функционального элемента, предназначенного, для определения узла сети и локализации трафика. По этой причине Hub может распознать, только с какого порта поступил сигнал, а отправляет пакеты на все сегменты сети, что приводит к бесполезной загрузки. При большом количестве абонентов сети, в комбинированных топологиях, эффективность работы сети понижается и есть большая вероятность возникновения коллизии.

Примечание

На сегодняшний день, концентраторы заменены коммутаторами...

Bridge (мост).

BridgeBridge (мост) - сетевое оборудование для объединения сегментов локальной сети. Сетевой мост работает на канальном уровне (L2) модели OSI, обеспечивая ограничение домена коллизий (в случае сети Ethernet). Мосты направляют фреймы данных в соответствии с MAC-адресами фреймов. В общем случае коммутатор (свитч) и мост аналогичны по функциональности, разница заключается во внутреннем устройстве: мосты обрабатывают трафик, используя центральный процессор, коммутатор же использует коммутационную матрицу (аппаратную схему для коммутации пакетов). В настоящее время мосты практически не используются (так как для работы требуют производительный процессор), за исключением ситуаций, когда связываются сегменты сети с разной организацией первого уровня, например, между xDSL соединениями, оптикой, Ethernet’ом. В случае SOHO-оборудования, режим прозрачной коммутации часто называют «мостовым режимом» (bridging).

Режим бриджинга присутствует в некоторых видах высокоуровневого сетевого оборудования и операционных систем, где используется для «логического объединения» нескольких портов в единое целое (с точки зрения вышестоящих протоколов), превращая указанные порты в виртуальный коммутатор. В Windows XP/2003 этот режим называется «подключения типа мост». В операционной системе Linux при объединении интерфейсов в мост создаётся новый интерфейс brN (N — порядковый номер, начиная с нуля — br0), при этом исходные интерфейсы находятся в состоянии down (с точки зрения ОС). Для создания мостов используется пакет bridge-utils, входящий в большинство дистрибутивов Linux.

Router (маршрутизатор).

RouterRouter (маршрутизатор) - сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правил принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети. Работает на более высоком уровне, нежели коммутатор и сетевой мост. Обычно маршрутизатор использует адрес получателя, указанный в пакетах данных, и определяет по таблице маршрутизации путь, по которому следует передать данные. Если в таблице маршрутизации для адреса нет описанного маршрута, пакет отбрасывается. Существуют и другие способы определения маршрута пересылки пакетов, когда, например, используется адрес отправителя, используемые протоколы верхних уровней и другая информация, содержащаяся в заголовках пакетов сетевого уровня. Нередко маршрутизаторы могут осуществлять трансляцию адресов отправителя и получателя, фильтрацию транзитного потока данных на основе определённых правил с целью ограничения доступа, шифрование/дешифрование передаваемых данных.

Таблица маршрутизации содержит информацию, на основе которой маршрутизатор принимает решение о дальнейшей пересылке пакетов. Таблица состоит из некоторого числа записей - маршрутов, в каждой из которых содержится адрес сети получателя, адрес следующего узла, которому следует передавать пакеты и некоторый вес записи - метрика. Метрики записей в таблице играют роль в вычислении кратчайших маршрутов к различным получателям. В зависимости от модели маршрутизатора и используемых протоколов маршрутизации, в таблице может содержаться некоторая дополнительная служебная информация.

Например

192.168.64.0/16 [110/49] via 192.168.1.2, 00:34:34, FastEthernet0/0.1 где 192.168.64.0/16 — сеть назначения,
110/- административное расстояние
/49 — метрика маршрута,
192.168.1.2 — адрес следующего маршрутизатора, которому следует
передавать пакеты для сети 192.168.64.0/16,
00:34:34 — время, в течение которого был известен этот маршрут,
FastEthernet0/0.1 — интерфейс маршрутизатора, через который можно
достичь «соседа» 192.168.1.2.

Gateway (шлюз).

GatewayGateway (шлюз) - аппаратный маршрутизатор или программное обеспечение для сопряжения компьютерных сетей, использующих разные протоколы (например, локальной и глобальной). Сетевые шлюзы работают почти на всех известных операционных системах. Основная задача сетевого шлюза - конвертировать протокол между сетями. Роутер сам по себе принимает, проводит и отправляет пакеты только среди сетей, использующих одинаковые протоколы. Сетевой шлюз может с одной стороны принять пакет, сформатированный под один протокол (например Apple Talk) и конвертировать в пакет другого протокола (например TCP/IP) перед отправкой в другой сегмент сети. Сетевые шлюзы могут быть аппаратным решением, программным обеспечением или тем и другим вместе, но обычно это программное обеспечение, установленное на роутер или компьютер. Сетевой шлюз должен понимать все протоколы, используемые роутером.

На этом данную статью я заканчиваю, надеюсь, вы полностью разобрались с темами : Коммуникационное оборудование : switch, repeater, hub, bridge, router, gateway.

Switch (свич, коммутатор)
Поделись информацией с друзьями в: vkontakte facebook twitter yandex mail livejournal myspace google google-buzz blogger
Оцените предоставленную информацию:
Коммуникационное оборудование. Топология сети. Компьютерная сеть Автор/Переводчик: ()
Опубликована:2010-04-01 12:23:15 l Просмотров:4819
Рейтинг: рейтинг

На этой странице мы поговорим на такие темы, как: Коммуникационное оборудование: switch, repeater, hub, bridge, router, gateway и про все что с этим связано.


Возможно вам будет интересно:

Компьютерная сеть Компьютерная сеть
Опубликована:2010-03-10 19:47:19 l Просмотров: 6181
Рейтинг: рейтинг

На этой странице мы поговорим на такие темы, как : Коммуникационное оборудование, Топология сети и Компьютерная сеть и про все что с этим связано.

Подробнее

Комментарии пользователей:

Эту статью, еще никто не комментировал.

Зарегистрируйтесь , и вы сможите оставлять комментарии.

Рекомендуем прочесть


Сегодня читают

Получи 1500 Gold бесплатно в World of tanks при покупке антивируса
Wargaming - и "Лаборатория Касперского" обьявили о начале совместной акции. Теперь при покупке лицензионного программного обеспечения Kaspersky Internet Security, Kaspersky CRYSTAL, а также Kaspersky ONE.
Бесплатная trial версия Diablo III - уже доступна для скачивания
Уже как три месяца мы наслаждаемся долгожданным релизом Diablo III. Счастливые обладатели лицензии, так же получили в комплекте ваучер, который дает возможность играть в Starter Edition версию.
GTA San Andreas - модифицирована движком GTA 4 (скачать мод)
Поклонники - легендарной серии игр Grand Theft Auto решили разработать глобальный мод, GTA San Andreas будет поставлена на движок от GTA 4. Ссылку для скачивания мода вы найдете в конце данной статьи.
Дата выхода Windows 8 – начало августа
На уже ставшей традицией конференции которая проходит каждый год Worldwide Partner Conference, Вице-президент и финансовый директор корпорации Microsoft раскрыли дату выхода Windows 8.
Как скачать музыку из контакта на компьютер - программа VKSaver 3.1
В этой статье мы ответим на вопрос: как скачать музыку из контакта на компьютер совершенно бесплатно, а использовать для этого мы будем бесплатную программу - VKSaver 3.1

bottom
top
За было добавлено 62 новостей, написано 55 статьи и обзоров, пользователями оставлено
0 комментария. Сегодня 04 Декабря, 2016г 17:12, ваш IP 54.205.150.215, тип, версия браузера, а также тип операционной системы
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/), разрешение экрана px.
© 2010 Компьютеры и Комплектующие, Компьютерные Новости. Все права защищены. Правила копирования статей материалов сайта.
Счётчик тиц и PR
Яндекс.Метрика
bottom