top
logo

Сегодня читают

Устройства вывода информации. Жидкокристаллические мониторы. Плазменные мониторы. Мониторы с электронное лучевой трубкой.

На этой страничке мы поговорим на такие темы, как: Устройства вывода информации, Жидкокристаллические мониторы, Плазменные мониторы, Мониторы с электронно лучевой трубкой.

Устройства вывода информации, мониторМонитор (дисплей) устройство визуального отображения информации, предназначен для вывода на экран текстовой и графической информации.

Характеризуется монитор размером по диагонали, разрешающей способности, величиной зерна, максимальной частотой обновления кадров, по типу подключения.



Типы мониторов:

  • Цветные и монохромные.
  • Различного размера (от 14 дюймов).
  • С различным зерном.
  • Жидкокристаллические и с электронно-лучевой трубкой.

Монитор работает под управлением специального аппаратного устройства – видеоадаптера (видеоконтроллера, видеокарты), который предусматривает два возможных режима – текстовый и графический.

В текстовом режиме экран разбивается (чаще всего) на 25 строк по 80 позиций в каждой строке (всего 2000 позиций). В каждую позицию (знакоместо) может быть выведен любой из символов кодовой таблицы – прописная или строчная буква латинского или русского алфавита, служебный знак («+», «-», «.» и др.), символ псевдографики, а также графический образ почти каждого управляющего символа. Для каждого знакоместа на экране работающая с экраном программа сообщает видеоконтроллеру всего два байта – байт с кодом символа и байт с кодом цвета символа и цвета фона. А видеоконтроллер формирует изображение на экране.

В графическом режиме изображение формируется так же, как и на экране телевизора, – мозаикой, совокупностью точек, каждая из которых окрашена в тот или иной цвет. На экран в графическом режиме можно выводить тексты, графики, рисунки и т.д. А при выводе тестов можно использовать различные шрифты, любые размеры, шрифты, любые размеры, цвета, расположение букв. В графическом режиме экран монитора представляет собой, по существу растр, состоящий из пикселей.

Примечание

Минимальный элемент изображения на экране (точка) называется пикселем – от английского «picture element»...

Количество точек по горизонтали и вертикали, которые монитор способен воспроизвести четко и раздельно, называется разрежающей способностью монитора. Выражение «разрежающая способность монитора 1024x768» означает, что монитор может выводить 1024 горизонтальных строк по 768 точек в каждой строке.

Существуют два основных типа монитора: жидкокристаллические и с электронно-лучевой трубкой. Менее распространенными являются плазменные мониторы и мониторы с сенсорными экранами.

Мониторы с электронно лучевой трубкой.

Устройства вывода информации, Мониторы с электронно лучевой трубкойИзображение на экране монитора с электронно-лучевой трубкой создается пучком электронов, испускаемых электронной пушкой и принцип их работы аналогичен принципу работы телевизора. Этот луч (пучок электронов) разгоняется высоким электрическим напряжением и падает на внутреннюю поверхность экрана, покрытую составом люминофора, светящимся под его взаимодействием.

Люминофор наносится в виде наборов точек трёх основных цветов – красного (Red), зелёного (Green) и синего (Blue). Эти цвета называют основными, потому что их сочетаниями (в различных пропорциях) можно представить любой цвет спектра. Цветовая модель, в которой строится изображение на экране монитора называется RGB. Наборы точек люминофора располагаются по треугольным триадам. Триада образует пиксел – точку, из которых формируется изображение.

Расстояние между центрами пикселов называется точечным шагом монитора. Это расстояние существенно влияет на чёткость изображения. Чем меньше шаг, тем выше чёткость. Обычно в цветных мониторах шаг (по диагонали) составляет 0,27-0,28 мм. При таком шаге глаз человека воспринимает точки триады как одну точку «сложного» цвета.

На противоположной стороне трубки расположены три (по количеству основных цветов) электронные пушки. Все три пушки «нацелены» на один и тот же пиксел, но каждая из них излучает поток электронов в сторону «своей» точки люминофора.

Чтобы электроны беспрепятственно достигали экрана, из трубки откачивается воздух, а между пушками и экраном создаётся высокое электрическое напряжение, ускоряющее электроны.

Перед экраном на пути электронов ставится маска – тонкая металлическая пластина с большим количеством отверстий, расположенных напротив точек люминофора. Маска обеспечивает попадание электронных лучей только в точки люминофора соответствующего цвета. Величиной электронного тока пушек и, следовательно, яркостью свечения пикселов, управляет сигнал, поступающий с видеоадаптера.

На ту часть колбы, где расположены электронные пушки, надевается отклоняющая система монитора, которая заставляет электронный пучок пробегать поочерёдно все пикселы строчку за строчкой от верхней до нижней, затем возвращаться в начало верхней строки и т.д. Количество отображённых строк в секунду называется строчной частотой развертки. А частота, с которой меняются кадры изображения, называется кадровой частотой развёртки.

Примечание

Последняя не должна быть ниже 60 Гц, иначе изображение будет мерцать...

Жидкокристаллические мониторы.

Устройства вывода информации, Жидкокристаллические мониторыЖидкокристаллические мониторы (ЖК) имеют меньший вес, геометрический объем, потребляют на два порядка меньше энергии, не излучают электромагнитных волн, воздействующих на здоровье людей, но дороже мониторов с электронно-лучевой трубкой.

Жидкие кристаллы – это особое состояние некоторых органических веществ, в котором они обладают текучестью и свойством образовывать пространственные структуры, подобные кристаллическим.

Жидкие кристаллы могут изменять свою структуру и светооптические свойства под действием электрического напряжения. Меняя с помощью электрического поля ориентацию групп кристаллов и используя введённые в жидкокристаллический раствор вещества, способные излучать свет под воздействием электрического поля, можно создать высококачественные изображения, передающие более 15 миллионов цветовых оттенков.

Большинство ЖК-мониторов использует тонкую плёнку из жидких кристаллов, помещённую между двумя стеклянными пластинами. Заряды передаются через так называемую пассивную матрицу – сетку невидимых нитей, горизонтальных и вертикальных, создавая в месте пересечения нитей точку изображения (несколько размытого из-за того, что заряды проникают в соседние области жидкости).

Плазменные мониторы.

Устройства вывода информации, плазменные мониторыРабота плазменных мониторов очень похожа на работы неоновых ламп, которые сделаны в виде трубки, заполненной инертным газом низкого давления. Внутрь трубки помещена пара электродов, между которыми зажигается электрический разряд и возникает свечение. Плазменные экраны создаются путем заполнения пространства между двумя стеклянными поверхностями инертным газом, например, аргоном или неоном.

Затем на стеклянную поверхность помещают маленькие прозрачные электроды, на которые подаются высокочастотные напряжения. Под действием этого напряжения в прилегающей к электроду газовой области возникает электрический разряд. Плазма газового разряда излучает свет в ультрафиолетовом диапазоне, который вызывает свечение частиц люминофора, в диапазоне видимом человеком. Фактически каждый пиксель на экране работает как обычная флуоресцентная лампа.

Высокая яркость, контрастность и отсутствия дрожания являются большими преимуществами таких мониторов. Кроме того, угол по отношению к тому, под которым можно увидеть нормальное изображение на плазменных мониторах – 160° по сравнению с 145°, как в случае с ЖК мониторами. Большим достоинством плазменных мониторов является их срок службы. Средний срок службы без изменения качества изображения является 30 000 часов. Это в три раза больше чем обычная электронно-лучевая трубка. Единственное, что ограничивает их широкое распространение – это стоимость.

Разновидность монитора – с сенсорным экраном. Здесь общение с компьютером осуществляется путём прикосновения пальцем к определённому месту чувствительного экрана. Этим выбирается необходимый режим из меню, показанного на экране монитора.

На этом данную статью я заканчиваю, надеюсь, вы полностью разобрались с темами: Устройства вывода информации, Жидкокристаллические мониторы, Плазменные мониторы, Мониторы с электронно лучевой трубкой.

монитораp
Поделись информацией с друзьями в: vkontakte facebook twitter yandex mail livejournal myspace google google-buzz blogger
Оцените предоставленную информацию:
Устройства вывода информации. Жидкокристаллические мониторы. Плазменные мониторы. Мониторы с электронное лучевой трубкой Автор/Переводчик: ()
Опубликована:2010-01-04 19:34:33 l Просмотров:5473
Рейтинг: рейтинг

На этой страничке мы поговорим на такие темы, как: Устройства вывода информации, Жидкокристаллические мониторы, Плазменные мониторы, Мониторы с электронно лучевой трубкой.


Возможно вам будет интересно:

RAM RAM
Опубликована:2011-05-04 22:06:54 l Просмотров: 9220
Рейтинг: рейтинг

В этой статье мы рассмотрим основные функции операционной системы, по управлению памятью компьютера, а также поговорим про виртуальную память и виртуальное адрессное пространство.

Подробнее

Характеристики компьютера Характеристики компьютера
Опубликована:2010-04-04 12:41:06 l Просмотров: 8999
Рейтинг: рейтинг

На этой странице, мы поговорим на такие темы как: Характеристики компьютера, Производительность компьютера, Разрядность компьютера и про все, что с этим связано.

Подробнее

Wi-Fi Wi-Fi
Опубликована:2010-03-29 17:33:54 l Просмотров: 5275
Рейтинг: рейтинг

Wi-Fi - это современная беспроводная технология соединения компьютеров в сеть или подключения их к Интернету. Технология обеспечивает работу в сети нескольких пользователей.

Подробнее

Комментарии пользователей:

Эту статью, еще никто не комментировал.

Зарегистрируйтесь , и вы сможите оставлять комментарии.

Рекомендуем прочесть


Сегодня читают

Получи 1500 Gold бесплатно в World of tanks при покупке антивируса
Wargaming - и "Лаборатория Касперского" обьявили о начале совместной акции. Теперь при покупке лицензионного программного обеспечения Kaspersky Internet Security, Kaspersky CRYSTAL, а также Kaspersky ONE.
Бесплатная trial версия Diablo III - уже доступна для скачивания
Уже как три месяца мы наслаждаемся долгожданным релизом Diablo III. Счастливые обладатели лицензии, так же получили в комплекте ваучер, который дает возможность играть в Starter Edition версию.
GTA San Andreas - модифицирована движком GTA 4 (скачать мод)
Поклонники - легендарной серии игр Grand Theft Auto решили разработать глобальный мод, GTA San Andreas будет поставлена на движок от GTA 4. Ссылку для скачивания мода вы найдете в конце данной статьи.
Дата выхода Windows 8 – начало августа
На уже ставшей традицией конференции которая проходит каждый год Worldwide Partner Conference, Вице-президент и финансовый директор корпорации Microsoft раскрыли дату выхода Windows 8.
Как скачать музыку из контакта на компьютер - программа VKSaver 3.1
В этой статье мы ответим на вопрос: как скачать музыку из контакта на компьютер совершенно бесплатно, а использовать для этого мы будем бесплатную программу - VKSaver 3.1

bottom
top
За было добавлено 62 новостей, написано 55 статьи и обзоров, пользователями оставлено
0 комментария. Сегодня 04 Декабря, 2016г 17:14, ваш IP 54.205.150.215, тип, версия браузера, а также тип операционной системы
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/), разрешение экрана px.
© 2010 Компьютеры и Комплектующие, Компьютерные Новости. Все права защищены. Правила копирования статей материалов сайта.
Счётчик тиц и PR
Яндекс.Метрика
bottom